В современном мире иммунитет домашних животных значительно отличается от иммунитета их диких предков: содержание собак в квартирах и домах, комфортные условия и постоянная забота постепенно уменьшили сопротивляемость организма питомца к вирусным и инфекционным заболеваниям. Постоянные прогулки и контакт с внешней средой делают вакцинацию неотъемлемой процедурой при содержании домашних животных. Без отметки о прививках пёс не сможет с вами путешествовать или принять участие в выставке.
Вакцина-это ослабленные возбудители инфекций и вирусов, которые, попав в организм собаки, способствуют выработке антител к конкретному вирусу. Для эффективного действия вводимого препарата и исключения риска осложнений, важно подготовить четвероногого к данному мероприятию:
• Провести дегельминтизацию за две недели до прививки и по возможности ограничить выгул
• Осмотреть собаку на наличие кожных паразитов, при их наличии провести обработку
• Следить, чтобы животное было абсолютно здорово, без малейших признаков недомогания
• Поддерживать баланс в питании и повышать резистентность организма перед прививкой-не менее важный этап подготовки. Особенно он важен для щенков, недавно отлученных от матери и перешедших на другой режим питания. В рацион добавляют смесь СБТ-Лакто для собак, которая способствует улучшению микрофлоры кишечника, повышению иммунитета и препятствует развитию патогенной микрофлоры.
Рассмотрим основные заболевания, от которых в обязательном порядке прививают питомца:
• Чума-опасная вирусная остро заразная болезнь, поражающая нервную систему собаки, а также сердце, лёгкие, почки и желудочно-кишечный тракт. Передаётся через больных животных при непосредственном контакте: через слюну, воду, с кожной перхотью или воздушно-капельным путем. Наиболее частыми симптомами являются: повышение температуры, отсутствие аппетита, сыпь на коже, воспаление слизистых. Первую вакцинацию от чумы проводят в возрасте двух месяцев, затем по истечении 21-25 дней ставят вторую прививку с последующей ежегодной ревакцинацией.
• Инфекционный гепатит или воспаление печени – вирусное заболевание, которое передаётся от больного или недавно переболевшего животного, в основном переносчиками являются бездомные либо непривитые собаки. Передаётся через слюну, воду, игрушки, корм и т. д. В случае заражения у питомца повышается температура до 40-41°С,появляется рвота, затруднение глотания, происходит полный или частичный отказ от пищи. Правила вакцинации те же, что и при прививке от чумы
• Парвовирусный энтерит. Наиболее опасен для щенков с ослабленным иммунитетом. Сопровождается рвотой, поносом, обезвоживанием организма, может приводить к сердечно-сосудистой недостаточности. Вакцинируют щенков в возрасте двух месяцев, повторная прививка ставится через 3 недели, затем-ежегодная ревакцинация. По этим же правилам ставят прививки от:
• Парагриппа. Болезнь поражает дыхательные пути, сопровождается кашлем, повышением температуры, появлением одышки. Передаётся воздушно-капельным путем, опасность заражения возникает при снижении резистентности организма у щенков с ослабленным иммунитетом, при стрессовых ситуациях, таких как перевозка собак, участие в выставках
• Лептоспироза или инфекционной желтухи. Болезнь поражает почки, печень, и приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Передаётся также, как и остальные заболевания-через контакт с заболевшим животным
• Бешенство. Широко распространённое вирусное заболевание, опасное не только для домашних животных, но и для человека. Основные переносчики- бродячие собаки. Болезнь ведёт к поражению нервной системы, у пса появляется повышенная возбудимость, которая в последствии перерастает в агрессию, на более поздних стадиях происходит паралич конечностей, мышц, дыхательной мускулатуры. Бешенство всегда заканчивается летальным исходом. Первую прививку от бешенства ставят в возрасте трех месяцев, затем ревакцинируют собаку раз в год.
ВАЖНО
• Соблюдать осторожность: после вакцинации щенкам рекомендуется карантин от 10 до 14 дней, так как иммунитет после прививки сильно ослаблен, взрослым собакам по максимуму ограничить прогулки, особенно в неблагоприятных погодных условиях и не контактировать с другими животными на улице