Каждый, кто стремится вырастить богатый урожай, задается вопросом: как можно получить максимальную отдачу от своих трудов. Растения нуждаются в питательных веществах, которые необходимы для успешного роста и оптимальной урожайности. При нехватке элементов можно наблюдать задержку роста, обесцвечивание листьев и потерю плодов. Для роста необходимы около 18 питательных элементов. Однако эти элементы должны быть доступны в почве, чтобы растение могло их использовать. Если имеющийся состав почвы беден, успешно применяют дополнительные добавки – удобрения. Основные макроэлементы – азот, фосфаты и калий. Вторичные питательные вещества (кальций, магний и сера) либо содержатся в почве в достаточных количествах, либо их дополняют внесением извести, например. 

Последняя группа элементов, необходимых для роста (железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, ванадий, кремний, натрий и хлор), известна как микроэлементы, поскольку они используются растением в очень небольших количествах. Таким образом, растения должны получать следующие вещества для хорошего плодоношения: 

§ Первичные макроэлементы – азот (N), фосфор (P), калий (K), 

§ Вторичные макроэлементы – сера (S), кальций (Ca) и магний (Mg) 

§ Микронутриенты – бор (B), хлор (Cl), кобальт (Co), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo) и цинк (Zn) 

Анализ почвы и частей растения дает представление о потенциально доступных микроэлементах. Независимо от того, насколько малое количество требуется, микроэлементы имеют решающее значение для оптимального развития растений. 

Например, магний (Mg) помогает растению образовывать полноценные белки и повышает скорость фотосинтеза. Бор имеет решающее значение для транспортировки углеводов через систему растений, чтобы помочь сформировать и заполнить фрукты, а также является важнейшим элементом, поддерживающим жизнь микроорганизмов в почве. Цинк и марганец важны для правильного формирования и развития семян. Наличие микроэлементов помогает другим питательным веществам быть более эффективными. Например, бор помогает растению усваивать кальций. Многие микроэлементы действуют как кофакторы ферментов и строительные блоки, которые позволяют растениям вырабатывать полноценные белки и соединения. Они также помогают в развитии более крупных и сильных корней и улучшают иммунитет растений. 

Разные почвы могут варьировать по составу, не подходить для конкретной культуры. Если в почве не хватает определенного питательного вещества или вы хотите способствовать активному росту и увеличению урожайности, то можно применять удобрения с микроэлементами. 

В традиционном сельском хозяйстве ранее использовали неорганические соединения микроэлементов. При таком подходе большая часть вносимого удобрения не усваивается растением, образуя неорганические соединения с 

компонентами почвы. Не стоит забывать о том, что в погоне за большой плодородностью при помощи удобрений “старого типа”, можно нанести химический урон почве и будущим урожаям. 

Чтобы снизить дозировку и сделать питательное вещество более доступным для растения, микроэлементы обычно готовят в виде жидких продуктов, с использованием хелатизированных компонентов. Хелатная форма обеспечивает биодоступность микроэлемента для растения, вплоть до попадания в структуру. Такая высокая биодоступность дает быстрый эффект от применения, позволяет снизить дозу удобрения и химическую нагрузку на почву. 

В нашем ассортименте хелатные формы биоудобрений, в состав которых помимо легкодоступной формы микроэлементов, включены легкоусваиваемые аминокислоты, фитобиотики и фитогормоны. Эти микроудобрения являются органическими, так как в составе – большая часть продуктов жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Это позволяет обогащать почву, получать богатый урожай, не нанося вред. С применением таких современных комплексных микроудобрений значительно увеличивается урожайность, качество плодов. Уходят проблемы восстановления после воздействия низких температур и града. В разы снижается восприимчивость к вредителям. Поэтому садоводы и огородники, желающие получить здоровый и обильный урожай, отдают предпочтение хелатным микроудобрениям в виде биокомплексов.