В нашей стране птицеводство-одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, а количество птицефабрик, частных птичников и фермерских угодий просто не сосчитать. Но и владельца большого предприятия, и хозяйку десятка несушек объединяют одни и те же проблемы в процессе разведения пернатых, а именно: как сохранить здоровое поголовье и не понести финансовых потерь в своём хозяйстве. Сегодня речь в статье об одном из самых распространённых заболеваний среди домашней птицы – кокцидиозе.
Кокцидиоз-заразное заболевание, возбудителями которого являются простейшие паразиты-кокцидии. Начальная стадия размножения кокцидий-ооциты, имеющие чрезвычайно прочную оболочку. Попадая в организм птицы, под воздействием пищеварительных ферментов и желчи оболочка распадается, происходит размножение спорозоитов, которые вызывают гибель эпителиальных клеток и постепенно разрушают кишечник.
Наибольшее количество возбудителей, провоцирующих кокцидиоз, найдено у кур, меньше у уток, индеек и другой домашней птицы. Существуют виды кокцидий, воздействующих только на цыплят, есть разновидности, которые поражают кур, а для цесарок и уток совершенно безобидны. Заболевание представляет большую опасность для бройлеров, у этой породы оно протекает стремительно и за 2-3 дня может привести к летальному исходу.
Возбудители болезни попадают в организм пернатых:
• Через хоз. инвентарь
• Корм и воду
• Пыль и птичьи подстилки
• От мелких грызунов и диких птиц
• Через помет уже заражённых особей
Стоит отметить несколько особенностей, характерных для кокцидий:
Они весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды, некоторые ооцисты могут сохраняться в зонах с прохладным влажным климатом более года
Из-за плотной защитной оболочки практически не восприимчивы к традиционным средствам дезинфекции
Благоприятной средой для размножения служат тёмные помещения с повышенной влажностью
Переболев кокцидиозом у птицы вырабатывается иммунитет только к определённому виду кокцидий, к остальным видам она остаётся восприимчива
Из-за слабого иммунитета и неокрепшего организма в особой зоне риска находятся цыплята
Болезнь может носить бессимптомный характер и внешне никак не проявляться
Признаки острой стадии заболевания:
• Курица становится апатичной и не реагирует на происходящее вокруг, сидит нахохлившись и закрыв глаза
• Полностью либо частично отказывается от корма
• Испытывает жажду и начинает пить больше обычного
• У цыплят синеет кожа вокруг глаз, а у взрослых особей бледнеет гребешок и серёжки – проявляются признаки анемии
• Появляется частый жидкий стул, пенистый, а на более поздних стадиях с прожилками крови-свидетельство разрушения кишечника
Лечат заражённую птицу специальными препаратами-кокцидиостатиками, но следует помнить, что они достаточно токсичны, а при лечении кур-несушек производимые ими яйца не пригодны для употребления в пищу. Помимо этого, в результате длительного применения одного и того же препарата у кокцидий вырабатывается устойчивость к его воздействию и лечение становится малоэффективным.
Несмотря на обилие предлагаемых кокцидиостатиков, лечение заболевания-довольно хлопотное дело, особенно при массовом поражении поголовья, поэтому пристальное внимание стоит уделить профилактике кокцидиоза. К основным мерам в этом направлении можно отнести:
• Поддержание порядка в курятнике, при напольном содержании- регулярная смена подстилки на сухую и чистую
• Термическая обработка птичников-кокцидии не выживают при высоких температурах
• Вакцинопрофилактика молодого поголовья
• Одна из наиболее безопасных и эффективных мер профилактики-добавление в корм фитобиотиков и пребиотиков, таких как СБТ МОС Активатор. Данный препарат, произведённый на основе натуральных компонентов, справляется со следующими задачами :
➡Профилактирует большинство инфекционных заболеваний
➡Является мощным иммуномодулятором
➡Поднимает общий уровень обменных реакций
➡Снижает у птицы недостаток и дисбаланс минеральных веществ
➡Ускоряет развитие