В прошлые выходные были на даче, и просто вдоволь наслаждались отдыхом по системе «ничегонеделанья». И как же хорошо, что на этой неделе еще нет сильных холодов и есть все шансы закончить дела дачные. Погода ровная, безветренная. На повестке этих выходных – подготовить почву к зиме.
Скажу разу, не буду вас мучить умудренными большими текстами, кратко тезисами поведаю самое главное. Сохраняйте в закладки. Поехали:
1. Очищаем участок от органических остатков. В гниющих плодах и больной листве могут размножаться #вредители и #бактерии, большая часть из которых хорошо зимует и точно активизируется к весне. Здоровую падалицу и листья используем для приготовления компоста, а больные и гнилые — уничтожаем, возможно огнем (я сжигаю в металлическом баке).
2. Перекапывать ли землю на участке? Спорный вопрос. У агрономов на этот счет такое мнение: «перекопать» заменяем на немного «прорыхлить», и я с ними абсолютно «за». Вооружаемся граблями и вилами, а не лопатами. Земля – это живой организм, наполненный полезными бактериями и грибками, которые не вредят здоровью растений, а наоборот, перерабатывая органику, делают грунт плодородным. При перекопке земельного пласта погибает много полезных микроскопических “помощников”!
3. А вот проливать почву водой как раз можно и нужно. Микроорганизмы нам точно будут благодарны.
4. Напоили почву, пора и подкормить. Не использую все известные всем удобрения. Все исключительно природное: вношу ячную скорлупу (внимание, тщательно высушенную и измельченную в порошок), песок, #компост либо листовой #перегной с небольшим количеством древесной золы. Это позволяет сделать грунт более рыхлым, улучшить его насыщение воздухом и влагой. Хорошая добавка опил в смеси с перегноем или компостом. Эти компоненты задерживают в почве влагу. Если земля на участке кислая, ее можно нейтрализовать, добавив в грунт известь, мел или доломитовую муку. В помощь нашим микроорганизмам я добавляю в почву раствор органического препарата СБТ — Триходермин ТН82 от компании «Сибирскиебиотехнологии». Он подавляет патогенных возбудителей, распространяющихся через почву и растительные остатки и служит прекрасным удобрением для почвы. Препарат полностью безопасен для человека, животных, окружающей среды.
Ознакомиться с продуктом можно здесь.
5. Полоть или не полоть, засеивать или не засеивать… Про сорняки и сидераты, в том числе горчицу, у каждого свое мнение. Расскажу про три особенности, а вы сами решайте:
– сидераты после разложения в почве выделяют примерно столько же полезных химических веществ, сколько и сорняки;
– семена сидератов равно как и сорняков могут в теории взойти весной, если вы их вовремя не скосите
– плюсысидератов — многие из них отпугивают вредителей (горчица, к примеру).
Для удобрения почвы растениями мне ближе компостныеямы (но о них отдельный будет пост).
6. А вот мульчирование очень даже уважаю. Укрытый грунт сохраняет больше влаги и тепла, продолжая дышать. Выполняем эти работы в конце октября или начале ноября. Еще успеваем.
Для этого использую:
– опавшую листву, которая при гниении обеспечит почву минеральными веществами;
– хвою для сохранения достаточной влаги и тепла;
– кору и древесную стружку;
– стебли садовых растений;
– частично перегнивший опил;
– сено.
Особенно мульча необходима плодовым кустарникам и деревьям, а также посаженными в зиму овощными культурами. Выкладываю ее на почву равномерным слоем и оставляю до весны. Дополнительное использование укрывных материалов в этом случае не требуется.